胆囊结石怎么造成的_郭朋医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

胆囊结石怎么造成的

视频内容

胆囊结石就是胆囊里面形成了结石一种病理状态,一般认为胆囊结石形成和胆汁成分改变有关系,因为胆汁是由肝细胞来分泌,除了水份之外,主要成分就是胆固醇、卵磷脂和胆汁酸盐。

这三种成分是按照一定比例来分泌,比如胆固醇可能占到72%,胆汁酸盐占到16%等等,是按照这种比例来进行分泌。如果肝脏分泌胆汁成分发生改变,胆固醇超出了溶解度或者胆汁酸盐分泌浓度超出了溶解度,就会析出结晶来。

如果胆固醇分泌多了,析出结晶会导致一些胆固醇性结石,如果胆汁酸盐分泌多了会导致一些胆汁酸盐性质结石。所以结石形成主要是分泌胆汁成分发生了改变所造成,当然也有一部分是因为胆囊炎症造成了一些炎性成分发生沉淀,发生了聚积,逐渐逐渐形成结石。

还有一部分是因为虫卵,还有一部分是因为长期生活习惯所导致出现了结石,但主要原因还是因为胆汁成分发生了改变所导致。

了解疾病
胆囊结石
推荐科室:肝胆外科
郭朋  主任医师
中国中医科学院西苑医院  肝病科
胆石症是胆道系统中最常见的病变。根据其所在部位不同,可有胆囊结石、原发性或继发性胆总管结石,肝外胆管或肝内胆管结石之分。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物