帕金森病是老年痴呆吗_杨春晖医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

帕金森病是老年痴呆吗

视频内容

帕金森病是中老年人常见神经退行性疾病,发病率占第二位,第一位是老年痴呆症,也成为阿尔茨海默病,帕金森病与老年痴呆症在本质上是不一样。

帕金森病是黑质纹状体神经细胞凋亡所导致,患者会出现肢体运动症状,包括震颤、僵直、动作迟缓,帕金森病人的认知功能是没有问题,记忆力、计算力是以及对事物逻辑分析能力比较好。

阿尔茨海默症病人会出现认知功能障碍,计算能力、记忆力都明显下降。

了解疾病
帕金森病
推荐科室:功能神经外科
杨春晖  主治医师
海军军医大学第一附属医院  神经外科
帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,40岁以下起病的青年帕金森病较少见。我国65岁以上人群PD的患病率大约是1.7%。大部分帕金森病患者为散发病例,仅有不到10%的患者有家族史。帕金森病最主要的病理改变是中脑黑质多巴胺(dopamine, DA)能神经元的变性死亡,由此而引起纹状体DA含量显著性减少而致病。导致这一病理改变的确切病因目前仍不清楚,遗传因素、环境因素、年龄老化、氧化应激等均可能参与PD多巴胺能神经元的变性。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物