精神分裂与抑郁症有什么区别_胡号应医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

精神分裂与抑郁症有什么区别

视频内容

精神分裂和抑郁症是两个不同的诊断,这两种疾病主要的区别,首先是在症状方面,精神分裂症是以幻觉妄想的症状为主,抑郁症是以心情低落、兴趣减退,还有乐趣丧失,这三类症状为主,所以症状上它们存在很大的区别。

然后说在社会功能方面,精神分裂症患者在间歇阶段的社会功能通常是下降的,但是抑郁症患者在间歇期他的社会功能基本上跟正常时候是差不多的,还有就是在社交方面,分裂症患者跟人接触的时候,他的情感交流显得平淡,交流起来总感觉跟人之间有一层隔膜,不是那么通透。

抑郁症患者虽然情绪低落,思维迟缓,言语稍微少一些,但是抑郁的情感他是能够充分表达出来的,跟人交流的时候感觉到他没有隔膜,他的情感反应还是能够引起共鸣的。

了解疾病
精神分裂症
推荐科室:精神科
胡号应  主任医师
广州市惠爱医院  中医神志病科
精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物