脑部CT能检查出什么_张同医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

脑部CT能检查出什么

视频内容

脑部CT最主要的适应症就是脑出血,特别在脑卒中这个方面,脑出血它非常的特异,它的诊断要比核磁还快捷和方便和准确,这是脑出血。

另外其实在核磁出现之前,CT除了脑出血之外,比如脑梗死,当然脑梗死的诊断一般要在发病六小时之后,脑水肿发生低密度改变之后才能发现。还有就是颅内的占位性病变、肿瘤,还有外伤,这都是脑CT特别擅长的地方。

总之脑CT它其实可以诊断很多种病变,只是现在由于有核磁的出现,它俩有的时候做了一个分工,哪些方面可能做核磁更好,比如说超急性的脑梗死做核磁可能更好,大家不选择CT了。

除此之外,脑肿瘤可能也是核磁显示更好,大家也不选择CT了,但是CT在脑部的这些疾病里,还是都有它的自身的一个作用,所以我们在临床中,医生可能是给你选择脑CT或者脑核磁,那肯定是选它在某一项检查里它是最优的一个诊断方法。

急性的脑出血,CT就是最优的一个检查方法,再一个比如说颅脑的外伤,颅脑外伤一方面可能有脑出血,一方面可能有颅骨的骨折,那这些都是CT最擅长的,超急性的脑梗死,可能核磁就更擅长,再有就是颅内的占位性病变,可能核磁就更擅长。

还有随着CT技术的进步,脑血管病变,现在所说的脑血管的CT造影成像,CT也是非常好的,就是把血管里打上造影剂之后,脑血管显影,然后通过扫描之后再做三维重建,可以把整个的脑血管的立体的一个图像揭示出来,它对观察脑血管的狭窄、畸形和动脉瘤等等,这些方面脑CT都是非常好的一个选择。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物