CT和B超的区别_张同医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

CT和B超的区别

视频内容

CT和B超,首先它最主要的区别就是原理不同,CT是利用射线穿过人体,然后根据人体不同的组织和疾病对射线吸收程度不同,来判断这个疾病,它说白了就是利用射线来成像。

超声是利用超声波,B超实际上就是B型的超声波,它是利用了超声波来成像,超声波穿过人体之后,它对声波有一个反射的作用,探头发出超声,然后再给它接收,所以它反映的是组织对超声的一个反射作用的不同,它俩的原理是不同的。

它俩在一些疾病的诊断上是有不同的,或者是疾病诊断领域上是不同的。超声它有个最大特点,超声是叫实时成像,它观察动态的器官运动,比如说心脏,它的心跳在不停的运动,这个时候超声是非常非常好的,而CT它要求这个器官是要静态的。

当然随着CT技术的进步,就像我们照相的快门一样,快门越快,运动的物体也可以抓拍,比如说跑,拍照,拍运动的物体,我们要需要很快的快门,现在CT扫描速度增快,比如它现在对心脏成像,心脏是运动的嘛,过去CT成不了像,它对心脏成像也是非常好的,这个是从原理上,超声和CT它最主要区别就是它成像的原理不同。

如果说擅长,超声最主要的第一个是运动器官的成像,这是超声的优势。

第二点,超声它的机器设备相对比较便宜,它的检查费用也很便宜,这是第二点。

第三点,它对一些液体成像,比如说腹水、胸水,对这些方面,比如说胆囊含液体比较多的这方面的成像,它是非常非常的清晰,诊断也很明确,但是超声对含气的空腔的脏器,比如胃肠道,特别是肠管这一块,成像还是有一定限度,但是超声现在有专用的胃肠造影剂,喝了造影剂之后它还有一定的改善。

第四个就是超声对于比如骨性的,它这个骨组织,它因为它是回声,骨组织它对超声的反射太强了,所以太亮,所以说超声在骨骼系统,它的成像还是有一定的限度。CT相比超声来讲,第一,可能它的设备比较昂贵。第二它有一定的射线的损伤,超声最大优点是无损伤的,CT毕竟还是有一定射线的辐射。第三点,超声的检查要比CT检查相对还要贵一些,还要贵一些。

CT对运动器官的成像必须得是高端的CT,比如说像比较高端,64排以上的CT才可能做到这种心脏的成像,普通低端CT,对运动的,就是不停跳动的心脏这类的器官,它的成像还是有一定的限度的。

我想这就是它俩最主要的区别,当然还有对一些系统上,比如头颅系统,因为含骨性,超声是无法穿透的,这时CT可能是比较好。比如说胸部系统,肺子因为里面含有很多的气体,超生在气体内是强反射的,它对胸部的成像,除了胸水之外,其他方面的成像也不好,CT对肺子的成像也是非常好的。

在腹部这一块,超声特别是实质性脏器,比如说肝、胰、肾,这些方面超声和CT差别我想应该不是特别的大。在胃肠系统这一块,超声它还是有一定的弱点,CT对于胃肠道空腔脏器成像,理论上也要比超声要好一点。再一个就是所说的运动器官,比如说间盘、骨骼,这个CT要比超声还要好一点。

现在总之归结一句话,超声最主要应用于一个是心脏,一个是腹部和体表这些小器官,比如说甲状腺、乳腺,对运动器官、关节的成像,超声也在做很多面的一个工作,但是相对有一定的限度。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物