核磁共振和CT哪个辐射大_张同医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

核磁共振和CT哪个辐射大

视频内容

我知道广大的患者朋友,他们都非常关心辐射的问题,其实大家也都知道在医学领域,这个辐射主要来源什么?X线。我们说从原理上来讲,CT它就是利用X线来做检查的,所以CT它是会有辐射的。

当然既然辐射对人体损伤,我们还要用射线做诊断,那我们说我总不能说在患者做完诊断之后,把自已受到很多射线损伤之后得了新的病,这是我们在医学上是不允许的。

所以在设计CT的时候,就已经把这个损伤范围控制在一个非常小的一个范围之内了,必须把射线放在很安全的范围之内,非常非常低的射线量就可以做出正确的诊断,这也是CT设计的一个要求,也是我们在临床诊断的要求。

我们在整个的影像领域有一个原则,就是说能用尽量最低的射线剂量做出最优的诊断,这是我们一个诊断和射线应用的原则。这些年来,CT的进展,设备的进展,灵敏度的提高,其实现在做CT它的辐射剂量已经非常非常低了,大家完全可以不用担心这个问题。

当然每天都要做一次CT扫描,365天一年天天都做,肯定会造成损伤的。那我说一年我就做一次到两次的这种CT检查,那是非常非常安全的,每次辐射剂量可以说忽略不计,因为我们成天生活在地球上这环境下,其实辐射在我们周围是无处不在的。比如说你有手机的辐射,有电视的辐射,电脑的辐射,还有高空宇宙射线的辐射,这些辐射其实我们人体都是能够耐受的,所以大家不要谈论射线就色变。

还有我们在做CT检查的时候,会把不必要检查的部位会给它用铅胶皮给它挡住的,只露出需要检查部位,所以整体上来讲,CT的辐射是非常安全的。核磁从成像原理上来说,它跟辐射根本就不挨边,我们都说射线,X线是辐射源,核磁不是利用X线成像,它是利用体内含量最多的氢质子核在磁场内排列方式的不同进行成像的。

从原理上来讲,它跟射线没有任何一点点的关系,所以核磁是非常安全的,跟辐射没有任何的关系,大家也不要疑惑。当然有人可能会问,我这一个检查,尽量选核磁,我不选CT。

当然核磁的缺点,第一个同一个部位,比如说头吧,头核磁和头CT来比,头核磁它的价格可能会稍微的贵一点。

第二点,不同的疾病,有的疾病核磁诊断好,有的疾病CT诊断好,当然临床给你开单子的医生会根据你,他所怀疑的不同疾病类型选择最优的一个检查手段,所以这个方面大家不要有任何的担心。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物