什么情况下需要进行CT增强扫描_张同医生_民福康

民福康>科普视频 > >

什么情况下需要进行CT增强扫描

视频内容

做CT增强扫描,大多数都是由于在平扫的时候发现了病变,这种病变我们不了解它的性质,因为我们知道在体内不同部位的病变,它的血供特点是不同的。

如果在平扫的时候发现体内有病变情况下,我们要做增强扫描,两个目的:

第一就是观察这病变的血供,它的血供特点到底是良性病变特点还是恶性病变特点。

第二个,如果这个病变是恶性病变,我们可以观察恶性病变和周围组织结构和特别是周围血管的关系,因为增强之后,血管是很亮,我们可以对这个疾病进行分期,评估手术的可能性,我打个比方,比如说胰头的病变,发现了这样一个病变之后,我们做增强扫描,我们看看也就是说这个血供,是低血供是高血供。胰头病变,如果是低血供的,有可能胰腺癌的可能性比较大。

如果是胰头病变,把周围的肠系膜、上动脉、静脉都完全包绕了,成了一团里了,这个时候手术切除的可能性就很低了,这都是说对疾病的一个是对疾病诊断,对疾病的下一步治疗都是有非常大的帮助的。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物