慢性脓胸的治疗原则_张乐医生_民福康

民福康>科普视频 > >

慢性脓胸的治疗原则

视频内容

当急性脓胸发展到慢性脓胸的时候,患者往往身体比较消瘦,全身的营养状态差,大多数合并有低蛋白血症,也就说下肢可能会因为营养不良,出现水肿。这时候我们治疗慢性脓胸,要把它的营养状态调整好,同时我们还要是积极治疗它的原发病。

我们的治疗原则就是去除它的病因,同时最大限度地恢复它的肺功能,也就是将它的脓腔完全地消失。临床上常用的方法有三种,第一种叫胸膜纤维板剥脱术,这是最常用,也是最有效的一个方法。这就是将脓腔表面的致密的纤维板,我们把它从脏层胸膜和壁层胸膜完整地剥除下来,使受限制的肺组织充分地复张,这样它的脓腔就消失了。

第二一种方法叫胸廓成形术,这种方法现在临床上用得比较少,它是去除病变脓腔附近的肋骨,以及部分增厚的纤维板,使它的胸廓塌陷,塌陷因为把这个脓腔给它消失。但是说这种胸廓成形术对患者的打击比较大,往往会造成胸廓的畸形。

所以说一些年轻的患者,18岁以下的患者,我们不建议行胸廓成形术。第三种手术方法叫胸膜肺切除术,也就是说患者在脓胸的同时,他的肺有严重的疾病,肺组织部能够得到很好的保留。手术当中要把脓腔连同病肺一起切除,它的手术创伤特别大,出血量也特别多,近些年国内很少有开展这样胸膜肺切除手术的。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物