精神分裂症与抑郁症可以相互转化吗_陆小兵医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

精神分裂症与抑郁症可以相互转化吗

视频内容

关于精神分裂症和抑郁症是否可以相互转化的问题,这个也是很有意思的问题,我们临床上确实看到这样一些病人,比如他起病有数十年的病程,然后多次住院或者多次发作。

第一次第二次发作可能是以抑郁症的表现为主,第三第四次可能以分裂症的表现为主,过一段时间又会有其它的表现为主,所以确实临床上有这么一部分病人,但是其实我们的精神疾病,它的病程会比较长,所以它在整个病程中可能以不同的症状表现为主,在某一阶段是以抑郁症状表现为主,某一阶段以精神分裂症等症状的表现为主,由于我们诊断标准相对比较以症状为基础的一些诊断标准,所以我想每次的发作,我们仍然以当前发作的主要表现,依照我们的诊断标准来进行诊断。

如果是多次发作,我们要考虑数次发作整个病程的表现做综合判断,再根据我们的诊断标准进行诊断,所以精神分裂症确实按照我们目前的诊断标准,有时可能会下一次的表现可能又会转为抑郁症。

抑郁症的患者有可能下一次的表现以精神分裂症的表现为主,所以确实有这种情况,但是这种比例是非常少,同时很多患者最后通过数次发作以后,发现原来可能是一个分裂情感性精神病,也就是既有分裂症状又有情感症状,或者是精神分裂症后抑郁的诊断,或者是带有精神病症状的抑郁症的诊断,所以这里面是比较复杂一点,相对专业性强一点,我只是简单做一个说明。

了解疾病
精神分裂症
推荐科室:精神科
陆小兵  主任医师
广州市惠爱医院  成人精神科
精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物