什么是植物神经功能紊乱_李涛医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频什么是植物神经功能紊乱

什么是植物神经功能紊乱

2020-01-04  6276次播放

视频内容

植物神经功能紊乱是医学名词,首先需要解释一下什么叫植物神经?植物神经也叫做自主神经,就是不受意识控制的神经。什么神经是受人意识控制的?比如想让手抬起来、眼睛看哪个方向、头转哪个方向等。

但是,植物神经是不受意识控制的,包括什么呢?比如心跳、胃肠道蠕动、出汗、冷热的感受等

植物神经功能紊乱,实际上指的是一组症状。植物神经有两种,一个是交感神经,比如对心脏来讲,交感神经兴奋就会使心脏加速,副交感神经兴奋就会使心跳变慢,同时交感神经时机体可能会出汗。对于跑步的人群来讲,会出现心跳加快等症状。当植物神经功能紊乱的时候,那么机体会在不该出汗时出汗。遇到一点小事就不能够控制,心跳就砰砰砰的直跳,或者是甚至没有事物的影响,就会直接导致心跳加快、呼吸困难、胸闷、憋气等,这一系列症状叫做植物神经功能紊乱。

植物神经功能紊乱并不是独立的病,是一大类病的表现。比如更年期综合征就比较常见,还有焦虑、抑郁包括很多其他的精神方面的问题,都有可能出现植物神经功能紊乱的情况。

所以对于植物神经功能紊乱来讲,需要仔细的区分病因。然后根据病因来针对性用药,才有可能得到比较好的效果。

点击显示全部
出诊医生
查看更多
好医汇预约挂号平台