慢性鼻窦炎的病因有哪些_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频慢性鼻窦炎的病因有哪些

慢性鼻窦炎的病因有哪些

2022-03-07  1.88万次播放

视频内容

慢性鼻窦炎的发病因素非常复杂,主要归结为十种因素:

第一、鼻腔解剖结构异常,比如各种鼻甲的肥大、鼻中隔偏曲、鼻甲的气化、塞泡、钩突变异等,会导致整个鼻腔鼻窦的通气引流的通路受阻,从而发生鼻窦炎。

第二、鼻粘膜的纤毛功能障碍,由于纤毛功能传输的效率下降,鼻分泌物引流不畅,可以导致慢性鼻窦炎的发生。

第三、囊性纤维化,这是一种常染色体隐性遗传疾病,鼻腔分泌物会比正常高出30到60倍,从而导致患者的引流不畅,可以继发细菌感染。

第四、过敏反应,比如过敏性鼻炎过敏性哮喘等。还有些患者是因为对阿司匹林类药物耐受不良,可以产生阿司匹林不耐受三联征,表现为鼻窦炎、鼻息肉以及支气管哮喘等。

第五、细菌、病毒、真菌感染或者因为细菌病毒产生的超敏反应等。

还有其它几个方面的因素,包括胃食管反流、牙齿感染、医源性损伤、免疫缺陷以及遗传等。

点击显示全部

科普内容

好医汇预约挂号平台