民福康>科普视频 > >

科普视频冠心病会引起心绞痛吗

冠心病会引起心绞痛吗

2022-11-23  2.46万次播放

视频内容

  冠心病最主要症状是心绞痛,冠状动脉发生狭窄病变,可能会引起心肌供血异常,患者在平静状态下,可能没有症状出现,如果患者情绪剧烈波动或是体力活动,需要冠状动脉增加供血量,完成上述情绪变化和体能提升,但是由于冠状动脉狭窄,不能及时增加心肌供血,相对应位置心肌发生缺血,缺血后患者会产生心前区压榨性疼痛,并且向左肩、左前臂放散。

  因此冠心病可以产生心绞痛,但不是所有冠心病患者都有心绞痛,部分患者可以发生无痛性心肌缺血,主要表现为心衰。

点击显示全部

相关文章

相关问答

如何预防和治疗冠心病?

朱海燕 主任医师  北京中医药大学东直门医院
朱海燕

冠心病指的是冠状动脉粥样硬化性心脏病,其预防和治疗措施存在较大差异,需要分别进行分析。 一、预防 其预防措施包括严格戒烟、调整饮食、适量运动等。 1、严格戒烟 香烟、含有大量的焦油、尼古丁等有害物质,在吸入肺内会随血液循环进入冠状动脉,使其血管内皮细胞损伤,从而促进冠状动脉粥样硬化的形成和发展,因此吸烟群体需要严格戒烟。 2、调整饮食 在日常生活中应严格控制脂肪食物摄入,将低密度脂蛋白胆固醇水平控制3.4mmol/L以下,可以预防冠状动脉发生粥样硬化,从而预防冠状动脉粥样硬化性心脏病的发生。 3、适量运动 此外,在饭后可进行适度的体育活动促进机体新陈代谢,以维持正常血压、血脂,对预防疾病有一定帮助。 二、治疗 冠状动脉粥样硬化性心脏病可通过一般治疗、药物治疗、手术治疗等方式治疗疾病。 1、一般治疗 患者应适当卧床休息并严密监测呼吸、血压等生命体征,若出现呼吸困难,则需要及时吸氧改善不适症状。 2、药物治疗 患者可配合使用美托洛尔、普萘洛尔、辛伐他汀维持正常心律并改善血脂水平。 3、手术治疗 心脏受累较严重的患者需要及时进行手术治疗,可在局部血管内植入支架,以改善血液循环,或选择冠脉旁路移植术重建血液循环通路。