感冒使用发汗药后的临床表现_李杰医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

感冒使用发汗药后的临床表现

视频内容

内经讲体若燔炭,汗出而散,因此汗法在我们治疗感冒当中的使用方法也要正确恰当。我们中医经常说得汗正汗出,那么这种正汗出在临床当中,我们的患者是什么表现呢?

就是你在发热以后使用了这种退热药,出现的这种汗出的表现是这种微微汗出,遍身皆是,然后持续不断。这时候就会渐渐出现这种汗出热退,脉静身凉的表现,这就是我们经常讲的叫正汗出。那么如果你使用了解热镇痛药之后,出汗的表现是不出汗,或者是汗出不畅,或者是大汗淋淋的话。

这时候过一段时间,尤其是有些病人在使用一些西药的解热镇痛剂之后,是不是会有这种感受,过了几个小时,体温旋即复起,没有达到这种特殊的退热的效果,这就叫做邪汗出。所以我们在中医治疗感冒的过程当中,要掌握正确的发汗的办法,让病人达到这种正汗出,而不是这种邪汗出的效果。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物