风湿性关节炎和痛风有什么区别_刘万军医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

风湿性关节炎和痛风有什么区别

视频内容

关节炎的症状多半以疼痛、红肿为首发症状,这里很多的关节炎的病因,那么怎么区分呢?特别是风湿性关节炎跟痛风,那么它都是疼痛。那么首先我们说它的疼痛特点,以前我们说了,风湿性关节的疼痛。

它是一个游走性疼痛或对称性疼痛,痛风关节炎的疼痛特点,它是一个突发突止的疼痛,突然疼起来,那么它会持续数小时或几周它就突然就消失,有突发突止的这么一种特点。那么它的部位也不尽相同,风湿性关炎多半侵袭的大关节,膝关节、踝关节、肩关节等等。

痛风多半首发症状是在第一跖趾关节关节,首发症状很多,那么这里当然也不排除一些大关节,我们临床也经常它首发在膝关节、踝关节等等一些大关节。风湿性关节炎它的疼痛特点跟天气有关系,痛风性关节炎它跟天气关系不大,但是它跟饮食有关系。

比如说我们前一天喝了啤酒、吃了海鲜,或者吃了比较多的动物的内脏,它会很快的发病,发病的疼痛严重,严重影响生活质量、睡眠质量,病人会形容脚是在火中烧灼的感觉。从它的化验检查方面来看也不尽相同,那么风湿性关节炎我们的筛查检查多半可以发现抗“O”是高的,血沉是高的,血细胞也是高的。

痛风的这一些情况,有的时候它也可以引起,痛风性炎症也会引起急性炎症的表现,但是它的血尿酸一般都要超出正常水平。但是这里我也要强调,并不是血尿酸低就不是痛风,有的时候我们发现一些很典型的痛风性关节炎,它的血尿酸反倒是正常的范围。不管怎么说,我们对饮食的控制、对症状的甄别,都是我们有效的治疗关节炎的一种有效的手段。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物