类风湿性关节炎诊断标准_杨西超医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

类风湿性关节炎诊断标准

视频内容

类风湿性关节炎诊断标准就是手关节对称性的肿胀、畸形,X线上有关节的破坏,同时类风湿因子呈阳性,但是这个标准诊断往往都属于晚期类风湿性关节炎。

类风湿性关节炎诊断现在出现新标准,就是打分标准。当患者出现多个关节肿胀、疼痛时,在关节里边看到小关节数目不同,得分也不一样。如果出现很多小关节,而且是对称性关节,得分相对会高,而且也不强调关节出现关节破坏,甚至也不强调类风湿因子阳性,但类风湿阳因子阳性可以诊断提高诊断率。

目前临床上还增加抗ccP抗体,能更早诊断类风湿性关节炎,还要查炎症因子,比如血沉、C反应蛋白是否增高,也对患者早期诊断有一定义。

了解疾病
类风湿性关节炎
推荐科室:风湿免疫科
杨西超  副主任医师
空军军医大学西京医院  临床免疫科
类风湿关节炎(RA)是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物