子宫肌瘤要开刀吗_朱磊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

子宫肌瘤要开刀吗

视频内容

子宫肌瘤基本上是一种良性的疾病,所以作为一种良性的疾病,一般来说只有它长到特别大,或者是引起我们相关的问题的时候,我们才需要手术。

当然开刀是手术的一种,我们平常所说的开刀,说的是开腹手术,包括腹部的横切口、纵切口或者其他类型的切口来进行手术,其实我们现在大部分子宫肌瘤的手术,都是通过微创手术来进行,包括经腹的腹腔镜手术,或者单孔腹腔镜手术,甚至机器人手术,或者经阴道的腔镜手术,都可以进行子宫肌瘤的手术的切除。

而且大部分的子宫肌瘤,其实是不需要切除的,除非它长得比较大,那长到多大算比较大呢?一般认为长到5cm以上算是偏大,但是如果它长的就是一个单发的子宫肌瘤,长到了5cm以上,比如说6cm、7cm,如果它也没有引起相应的问题,也没有什么不舒服的症状,尤其是已经快要绝经的情况下,其实也不是非要把它切除。

但是如果这个肌瘤长得并不是特别大,经常有的病人拿着一个超声说,大夫,我是多发性子宫肌瘤,我最大的一个肌瘤4厘米,那我是不是需要手术,这个就取决于它有没有引起相应的症状或者子宫总的体积。比如说2个4cm的肌瘤,它也不引起相关的问题,我们可以继续观察。

但是如果10个4cm的肌瘤,那子宫的体积可能就已经非常非常大了,肚子上有非常明显的包块,那可能就需要我们进行手术治疗。

而且比较关键的一个就是,如果子宫长得特别巨大,那可能就失去了微创手术的机会,我们还有一个选择就是在这之前,我们通过微创的手术,来把子宫肌瘤解决。

相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物