腹腔镜子宫肌瘤剔除术效果好吗_朱磊医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

腹腔镜子宫肌瘤剔除术效果好吗

视频内容

我们说一个手术的效果,主要取决于以下几个方面,一个就是它是不是能把肿瘤完整的切除,一个就是它对病人造成的创伤有多大,第三个就是它的费用是不是合适,第四个就是它所产生的并发症和合并症是不是足够小。

从这几方面上来看,腹腔镜的肌瘤手术是适合大部分的肌瘤手术的,也就是说在腹腔镜我们可以非常清楚地把我们能看到的肌瘤切除掉,而且腹部的伤口也比较小,病人恢复的比较快,但并不是所有的子宫肌瘤都适合腹腔镜下手术的。比如说我们偏向黏膜下的肌瘤,我们从宫腔里做手术是更方便的,我们凸向阴道的肌瘤,那我们经阴道的手术是更方便的,如果是我们这个时候选择经腹腔镜来手术,那需要把子宫完全剖开,然后把子宫腔里的肌瘤切出来,这个就会造成更大的创伤。

有一些子宫肌瘤埋藏得比较深,我们开腹的手术可以触摸到子宫,可以把子宫比较深部的肌瘤也能切得比较干净,但是腹腔镜下就没有这个触摸的能力,所以说腹腔镜的手术残留一些微小肌瘤的机会是比较大的。

但是随着腹腔镜技术的发展,我们有了腔镜下的超声,也就是说可以有一个超声的探头,来伸到子宫上,来查找这些肌瘤,包括我们手术前的核磁,包括我们三维重建,我们可以在核磁片子上,把肌瘤一个一个地数出来,这样做手术的时候可以有一个导航的作用,所以随着手术的进步,其实越来越多的肌瘤适合于我们的微创手术来进行处理。

相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物