非霍奇金淋巴瘤是癌症吗_黄程辉医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

非霍奇金淋巴瘤是癌症吗

视频内容

淋巴瘤也叫淋巴癌,是血液系统的恶性肿瘤,根据细胞的不同淋巴瘤可分为霍基金淋巴瘤和非霍基金淋巴瘤,所以非霍基金淋巴瘤属于淋巴瘤的类型,具有很强异质性的独立性。

属于我国比较常见一种恶性肿瘤,常见的恶性肿排位当中排名前十位以内,非霍基金淋巴瘤的病变主要发生在淋巴结、脾脏、胸腺等淋巴气管,也可以发生在淋巴结以外的淋巴组织和气管。

依据细胞来源不同,可以将其分为三种基本类型,B细胞、T细胞和NKT细胞,临床大多数的非霍基金淋巴瘤为B细胞型,占总数的70%到85%,非霍基金淋巴瘤在病理学分型、临床表现与治疗个体化分层上都比较复杂,是一种有可能高度治愈的肿瘤。

了解疾病
非霍奇金淋巴瘤
推荐科室:血液科
黄程辉  副主任医师
中南大学湘雅三医院  肿瘤内科
非霍奇金淋巴瘤(non-hodgkin’s lymphoma, NHL)是恶性淋巴瘤的一大类型,在我国恶性淋巴瘤中非霍奇金淋巴瘤所占的比例远高于霍奇金病(HD)。近年来很多国家NHL的发病率有一定增高趋向。NHL的病理类型,临床表现和治疗上远比HD复杂。从现有的资料看来,NHL是一组很不均一的疾病,病因、病理、临床表现和治疗都有差异,迄今,总的治愈率也低于HD。病程长短不一,从无明显症状和早期可耐受到迅速死亡,在某些类型NHL,50%的患儿和约20%的成年患者出现白血病样的变化。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物