肺癌有没有遗传因素_张曦医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肺癌有没有遗传因素

视频内容

肺癌有家族的聚集性,说明遗传因素可能在对环境致癌易感的人群或是个体中起到重要的作用。

遗传易感性是指不同人群、不同个体由于遗传结构的不同,在外界环境影响的条件下,呈现出患多基因病的倾向,如肿瘤,肿瘤是一种多基因病。

目前认为涉及机体对致癌物的代谢以及基因组的不稳定性,DNA的修复以及细胞的增殖和调亡调控的基因均有可能是肺癌的遗传易感基因。

肺癌的发生过程中,遗传易感性起到相当重要的作用,但是肺癌并不是单基因的疾病,不像简单理解的父辈有得肺癌,子女一定会得肺癌。肺癌是在基因、环境因素等多种因素的共同作用下产生的一种疾病。

了解疾病
肺癌
推荐科室:胸外科
张曦  副主任医师
中南大学湘雅三医院  肿瘤内科
肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发病率和死亡率均占所有恶性肿瘤的第一位,女性发病率占第二位,死亡率占第二位。肺癌的病因至今尚不完全明确,大量资料表明,长期大量吸烟与肺癌的发生有非常密切的关系。已有的研究证明:长期大量吸烟者患肺癌的概率是不吸烟者的10~20倍,开始吸烟的年龄越小,患肺癌的几率越高。此外,吸烟不仅直接影响本人的身体健康,还对周围人群的健康产生不良影响,导致被动吸烟者肺癌患病率明显增加。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物