结直肠癌如何分期_胡喜钢医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

结直肠癌如何分期

视频内容

结直肠癌一般都采用世界标准的国际抗癌联盟分期方式,所以一般分为原发灶、局部淋巴结和远处转移,称为TNM分期。

对于原发灶要看其浸润深度,远处转移是除了局部原发病灶和局部的区域淋巴结以外的器官和部位有没有转移。

一般结直肠癌分期分为四期,即Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、Ⅳ期。Ⅰ期算是早期,Ⅱ期分为ⅡA、ⅡB,相对也是早期,Ⅲ期分为ⅢA、ⅢB、ⅢC期,属于中期左右,Ⅳ期会偏晚期。

结直肠癌的分期的意义:第一是可以判断预后,第二是可以指导治疗。

了解疾病
直肠癌
推荐科室:肛肠科
胡喜钢  副主任医师
南方医科大学珠江医院  肿瘤科
直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,容易被直肠指诊及乙状结肠镜诊断。但因其位置深入盆腔,解剖关系复杂,手术不易彻底,术后复发率高。中下段直肠癌与肛管括约肌接近,手术时很难保留肛门及其功能是手术的一个难题,也是手术方法上争论最多的一种疾病。我国直肠癌发病年龄中位数在45岁左右。青年人发病率有升高的趋势。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物