《解开湿疹的面纱》_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

《解开湿疹的面纱》

视频内容

对话

孩子妈妈,我我脸上好痒啊?

妈妈我看看是不是湿疹又发作了

孩子怎么回事呢?

妈妈因为你小时候就得过湿疹。

孩子为什么会得湿疹啊?

妈妈因为你对牛奶蛋白过敏。

孩子我刚才喝了一杯牛奶。

妈妈你不能喝牛奶!

孩子为什么,那我小时候喝的是什么啊?

妈妈你小时候喝的是水解奶粉,是特殊奶粉。

妈妈妈妈还是赶紧带你去看医生吧。

第一节什么是湿疹?

湿疹是一种常见的皮肤病,任何年龄段的人都可能发病,尤其是婴幼儿和儿童。我国儿童发生率约为 2%~7.2%,其中 1~7 岁的儿童为 2.8%。有研究表明,如果婴儿在出生后几周到几个月患有湿疹,长大后发展为过敏性鼻炎或哮喘的风险更大。

第二节湿疹的症状有什么特点?

瘙痒性,湿疹会持续性的瘙痒,非常难受。

多形性,湿疹会出现形状各异的皮疹。

移动性,湿疹容易反复发作,发作部位可在全身随时改变。

渗出性,皮肤有时会渗出液体,使得皮肤很潮湿。

第三节湿疹的诱因

1. 饮食富含高蛋白的食物 ( 如牛奶,鸡蛋 );刺激性的食物 ( 如辣椒、酒 );富含细菌的食物 ( 不新鲜的肉,死鱼虾 );富含真菌的食物 ( 蘑菇、米醋 ) 等。

2. 遗传患者家长有过敏性体质,其本身易发生过敏性体质,出现湿疹的风险增大。

3. 环境生活环境里易接触到的致敏物质如花粉、尘螨、动物皮毛等。

4. 感染病毒及微生物感染,常见的微生物有金黄色葡萄球菌、镰刀霉、点青霉等。

5. 药物药物,如青霉素、氯霉素、X 线造影剂等可以引起湿疹型的药疹。

6. 其他因素身体过度疲劳,精神紧张,内分泌失调和慢性肠胃疾病等。

第四节湿疹的分期

婴幼儿期(0~3 岁)

出生后 1~2 月在面部和头皮出现皮疹,还可能会累及四肢屈侧和双手,以渗出为主,出现红斑、丘疹、结痂、剧烈瘙痒等症状,而且是在皮肤对称出现,约 80% 的婴儿会在 2 岁左右痊愈。

儿童期(3~12 岁)

出现的皮疹以干燥为主,皮损以丘疹和苔癣化为主,皮损分布由婴儿期的头面部及四肢伸侧向屈侧转移,主要累及肘窝和腘窝。

青少年期(12~18 岁)

屈侧苔癣化皮疹是主要的特征,眼睑、颈部、腕、踝是常见发病部位。

第五节出现湿疹如何处理?

尽量减少湿疹部位再受到刺激,避免用手搔抓发痒部位;避免用热水清洗患处;避免不遵医嘱就自行购买各种药物涂抹。使用温度适宜的清水保持皮肤清洁;早睡早起保持良好的作息习惯;禁食辛辣酒腥等刺激性食物,这些做法都能够防止湿疹病情的加重。

尽可能找到导致湿疹或诱发病情加重的因素,尽量回避预防。比如要考虑婴儿是不是对牛奶、鸡蛋或大豆等过敏?如果是,就应尽量避免进食。

小贴士

对话

妈妈怎么区分痱子和湿疹?

医生湿疹是片状的,经常有渗出来;痱子是粒状的,是热出来的。

怎么区分痱子和湿疹


相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物