开颅手术后注意事项_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

开颅手术后注意事项

视频内容

患者家属护士老师,你好,我爱人正在进行开颅手术,请问手术完成以后,可以直接回病房吗?

女护士暂时还不可以。

手术完成后,患者需要先进入麻醉复苏室观察一段时间,待病情稳定后方可转回病房。

患者家属好的,谢谢老师。

女护士另外,注意回病房后,患者需要保持卧位。

患者如有呕吐,头颈和躯干可偏向一侧,以防呕吐物误吸入气道。

患者回病房后可适当抬高床头15°-30°,添加以促进颈静脉回流,降低颅内压。躁动不安的患者应拉起床档,必要时约束四肢。

注意维持头颈和躯干在一条直线,颈部勿屈曲,以免影响颈静脉回流,使颅内压增高。

开颅手术者尽量避免切口受压。

较大肿瘤或占位切除术后,术后因颅腔留有较大空隙,24h内应保持瘤腔(一般为伤口侧)处于高位。

术后1-3日,以半卧位为主,适当增加床上活动,待引流管拔出,可根据自身情况下床活动。

患者家属那关于术后护理都需要注意什么呢?

女护士关于术后护理的话,需要注意以下几个方面。

一、管道护理

各种管道应该保持固定、通畅,不要压迫、折叠、甚至脱出。

二、饮食护理

病人清醒前,暂时禁食。待清醒后可进食少量温开水,无呕吐、呛咳等反应后,可进食流质饮食,逐渐改为半流质、普食。术后应给予高蛋白、高热量、高维生素的饮食,以增加病人的抵抗力。如有慢性病如糖尿病、高血压者,应给予糖尿病饮食或低盐低脂饮食。

昏迷病人或吞咽困难者,开始通过管喂进食,暂时不能进食者,我们会遵医嘱给予补液。

三、伤口护理

术后应严密观察伤口有无渗血、渗液,如果渗血、渗液较多时,应通知医生更换敷料并检查伤口。

女护士除了上述这些事项,还需要预防一些并发症。

像昏迷和活动障碍的病人,是压疮及下肢深静脉血栓的高发人群,需要每2小时为病人翻身一次,加强下肢肢体的活动和按摩,避免发生压疮和深静脉血栓。

注意做好全身清洁,预防感染。而且昏迷病人和不能进食者要加强口腔护理。

最后为了预防角膜炎,眼睑闭合不全者,可给予抗生素眼膏涂抹,纱布覆盖,也可暂时行眼睑缝合术。

患者家属哦,原来需要注意这么多事项,谢谢您的解答。

女护士不客气,有什么不明白的可以随时来问我。

患者家属好的,谢谢您。

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物