食管癌手术后注意事项_李向楠医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

食管癌手术后注意事项

视频内容

食管癌手术术后的注意事项:第一个防止反流;第二个注意观察有无吻合口的狭窄。

反流是因为接口的瘢痕狭窄,很多患者术后一个月两个月会出现不吃饭的情况,这个时候会交代患者,一定要做食管造影,了解吻合口是否有狭窄。如果吻合口从造影上小于5mm,建议做胃镜下的或者介入下的吻合口的扩张,但是这种扩张不是一次就能够彻底解决问题,需要间断性的做2~3次,就可以彻底的解决狭窄的问题。

早期食管癌术后注意事项:第一,饮食做到少量多餐,可能两个小时、三个小时就吃一次,一次少吃一点。

第二,餐后运动,做完吃完饭以后一定要多活动,做到不要马上平躺或者静坐。

第三,睡觉垫高,垫高也是防止反流的措施,是防止术后出现误吸性肺炎的一个非常重要的手段。

了解疾病
食管癌
推荐科室:肿瘤内科
李向楠  副主任医师
郑州大学第一附属医院  胸外科
食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物