儿童泌尿造影的流程是怎样的_刘国昌医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

儿童泌尿造影的流程是怎样的

视频内容

目前儿童泌尿造影分四个部分,第一部分就是排尿性膀胱尿道造影,首先孩子有没有尿路感染,要查小便。第二个我们要做造影,首先要插尿管,通过尿管往膀胱里打造影剂,然后拔掉尿管,看孩子整个排尿情况。

通过造影我们可以看到膀胱的形态、结构,同时可以看尿道的情况,再就是看看膀胱的尿液有没有进到输尿管里面去,也就是有没有膀胱输尿管反流,这就所谓的排尿性膀胱尿道造影。

还有一型叫静脉肾盂造影,它是通过静脉血管注入造影剂,造影剂在体内通过血进入肾脏,通过血和肾脏的吸收、分泌、排泄,看肾脏的功能、结构、形态。当然做之前我们身体状况是良好的,也没有尿路感染,还有在做之前还要禁食,还要清洗肠,把大便排出干净。

第三个检查叫逆行肾盂输尿管造影,所谓逆行,比如说我们要通过膀胱镜进入尿道,进入尿道之后看到输尿管开口,然后向输尿管插管,这时候再往里打造影剂,看肾脏情况,主要是看输尿管通畅度以及肾盂的积水情况,这是个有创检查需要麻醉,所以一般不作为首选检查。

第四个检查是经皮,一般情况下,如果肾造瘘的就是严重的,通过肾造瘘管,然后往肾脏打造影剂,看看肾脏造影剂向输尿管、膀胱的排泄情况,就是顺行造影,这也不做一个首选检查,最常见的检查就是膀胱造影和静脉肾盂造影。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物