甲状腺癌术后tsh值最好的标准是多少_柏楠医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

甲状腺癌术后tsh值最好的标准是多少

视频内容

甲状腺癌分为四种病理类型,最常见的两种病理类型,甲状腺乳头状癌和甲状腺的滤泡状癌,我们又称为分化型的甲状腺癌。对于这两种病理类型的甲状腺癌做完根治性手术以后,需要进行所谓的内分泌治疗,主要就是指TSH抑制治疗,就是促甲状腺激素抑制治疗。

它的目的是服用超过生理剂量的替代的这种甲状腺素,临床上主要通过超剂量的服用,一个是补充因为甲状腺全切或者大部分都切掉了,造成了生理的量的不够,补充生理需要量,其中另一个目的,最重要的就是防止复发和转移。

这种超剂量的甲状腺激素的服用,可能会造成一个亚临床甲亢的问题,亚临床甲亢,存在这种亚临床甲亢的情况容易造成心脏的一些问题,主要是心脏的负荷增加,造成心动过速,此外可以造成绝经后女性的骨质疏松加重,增加了病理性骨折的风险。

因此术后需要服用甲状腺激素,就是这种TSH抑制治疗的患者,我们既要保证他减少复发转移的风险,同时又要达到治疗肿瘤,预防复发的目的,就要找一个药物的剂量合适的值,就是所谓的TSH最佳的抑制值。

一我们把一个患者从两个方面来考虑,一个就是他复发转移的风险,我们分为低风险、中风险、高风险,就是所谓的低危、中危、高危。再有,这个病人服用,长期服用这种甲状腺激素造成副作用的风险也分为低危、中危、高危,然后看这病人是属于低危患者还是中高危的患者,采取不同的剂量。

比如它的复发转移的风险是低危,他的药物副作用的风险也是低危,往往在术后头一年TSH控制在0.1~0.5mU/L之间就可以了,满一年以后可以控制在0.5~1mU/L之间就可以了。

相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物