什么是乳腺癌TNM分期_赵龙妹医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

什么是乳腺癌TNM分期

视频内容

关于乳腺癌TNM分期,我想这个病人可能不需要知道的太多。 T就是说我们分期,就是TNM分期,就是说根据肿瘤的大小,有没有淋巴结转移和远处转移来区分,去分辨了Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、Ⅳ期。

我们一般来讲Ⅳ期都是晚期的,有转移的叫Ⅳ期,T是什么意思?T就是肿瘤的大小,比方说两公分以下,我们叫T1,达到5公分就T3了。肿瘤大小,我们叫T,N就是淋巴结,比方说有没有淋巴结转移。

比方腋窝淋巴结转移了,那就可能是N1了,那就N几的话,比方说那就不好说了,因为淋巴结转移多了,可能N2或N3也是有1~3个淋巴结转移,我们会是N1, N几的话我们一般来讲是要手术以后去判评断的。

如果病人没有做手术,这个 N几的话也不是很好评判。比如说还有一个M的话,就比如说转移,比方说一个病人有肝转移了,肺转移了,我们就叫M1,那有转移了,有了诊断用的跟病人本身关系不大,我们医生根据 这个TNM分期来去决定病人治疗的方法和手段。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物