焦虑症和抑郁症有什么不同_任会鹏医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

焦虑症和抑郁症有什么不同

视频内容

焦虑症和抑郁症的区别在于,第一个它们的核心症状是不一样的。焦虑症是以过度的担心为主,而抑郁症是兴趣缺乏为主。

第二个就是它发病年龄不同,焦虑症的发病年龄,通常在35岁以上,我们书上说的最常见的就是,我们在14岁到65岁之间是焦虑症发病年龄,在小于14岁和大于65岁以上的,焦虑症人群非常少,这是跟他的压力有关系。再有一个,我们抑郁症发病,它可以各个年龄层次,65岁以上也可以发生抑郁症,老年抑郁,包括儿童青少年的这种抑郁,也很常见。

第三个方面就是他兴趣爱好不同,焦虑症患者通常可以保持完好的兴趣爱好,就是过去喜欢做什么事,现在仍还可以去做。而抑郁症患者,通常是兴趣爱好是丧失的,对什么都不感兴趣,过去喜欢做的任何事情现在都不感兴趣。

第四个方面就是睡眠障碍这个表现不一样,那焦虑症患者,通常表现得是入睡困难、睡不着,而抑郁症患者表现的是早醒。

第五个方面就是他社交方面是不一样的,社交兴趣,焦虑症患者就是害怕社交,什么都怕,担心他做不好,而抑郁症是不愿意参加社交,觉得这些事情太累赘了、太麻烦了,所以他通常是回避社交。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物