肥胖症诊断标准_鲁平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肥胖症诊断标准

视频内容

我们怎么诊断肥胖症?我们说了通过什么,通过一个体重指数这个数值来诊断。体重指数是什么呢?就是我们体重除以我们身高的平方,体重是用公斤来表示也就千克,身高是以米来表示,我们通过这个计算之后,我们可以看到正常的体重指数是18.5~23.9。我们说超重了,是24~27.9。

轻度的肥胖是我们多少?是28到我们说的32,非常肥胖是大于等于32的bmI,所以说这是一个判断。但是很多老百姓不好掌握,不是很熟悉,来个简单的方法,简单的方法我们首先算出,我们的理想体重,理想体重两个算法,第一个就是身高减去105 非常简单,第二个算法,就是你的身高减去100,男性乘以0.9,女性的乘以0.85。

这个怎么来判断?标准体重,我们说正常的是你的我们说理想体重加减10%,我们说超重是我们的超过理想体重10%~19.9%,肥胖就是超过理想体重,大于20%以上。所以说我们可以看到,我们肥胖的程度是什么正常超重和肥胖,还有一种特殊类型的肥胖叫什么,腹型肥胖。

腹型肥胖是怎么来判断的?我们通过简单的指标,第一个就是腰围,男性的腰围≥85cm,女性的腰围≥80cm,我们就认为它是个腹型肥胖。

还有一个指标叫腰臀比,腰臀比就是腰围和臀围的比例,男性≥0.9,女性≥0.85,我们认为就是中心性肥胖,也就是腹型肥胖。所以通过简单的计算我们就会了解自己究竟是一个什么样的状态,肥胖、超重、还是一个腹型肥胖。

了解疾病
肥胖症
推荐科室:内分泌科
鲁平  主任医师
河南省人民医院  内分泌科
肥胖症(adiposity)是一组常见的、古老的代谢症群。当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定值时遂演变为肥胖症。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物