肥胖症吃什么药_鲁平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

肥胖症吃什么药

视频内容

我们谈到肥胖症的治疗除了饮食和运动之外,下面就是药物治疗,药物治疗是不是我们随随便便去街上买一个药就成了,我们建议是经过医生的专业指导之后,考虑你选择哪种的这样我们体重的治疗,只有目前获得我们SFDA批准的只有奥利司他,也就是肠道脂肪酶的抑制剂。

这个药它是什么?适合于我们说这种轻度肥胖的,肥胖不是特别重的,但是需要长期治疗的,因为这个药的不良事件相对比较少,同时减轻体重、维持体重,这个长期治疗预防反弹,所以说这类药也有不良事件,胃肠道反应,有轻度的胃肠道的副作用,例如说胃肠胀气、大便次数增多、脂肪便,还有骨骼肌肉系统,比如说有骨痛或者等等,但是发生率相对是比较低。

还有神经系统可能表现为头痛,还有呼吸系统表现为上呼吸道感染等等,但是相对的这种不良事件还是比较低的。除了这个之外,我们说一定不要说我去街上药店,买一个这个药就吃嘴里了,还是要请医生在判断一下你的状态,在他的指导下保证你用药的安全和长期用药的过程。

所以说在这种情况下一定不要仅仅通过一个减肥药,不管嘴巴,不去运动来减,就是管理自己的 体重,在我们减肥药中还有两个药是我们糖尿病经常用的药。对体重有影响,第一个就是二甲双胍,二甲双胍是促使这个组织对外周糖的利用,所以说有一定的减重作用,如果合并糖尿病这个病人,二甲双胍也是可选的。

还有另外一个就是降糖药叫什么 ?叫GLP-1受体激动剂的利拉鲁肽,利拉鲁肽获批美国的减肥指征,但是没有获批我们中国的SFDA的减肥指征,所以说如果合并糖尿病肥胖的人也可以选择这一类药,降血糖的同时对体重有效的管理。

了解疾病
肥胖症
推荐科室:内分泌科
鲁平  主任医师
河南省人民医院  内分泌科
肥胖症(adiposity)是一组常见的、古老的代谢症群。当人体进食热量多于消耗热量时,多余热量以脂肪形式储存于体内,其量超过正常生理需要量,且达一定值时遂演变为肥胖症。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物