抑郁症和癔症哪个严重_陈红梅医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

抑郁症和癔症哪个严重

视频内容

如果明确诊断抑郁症、癔症,从DSM4、DSM5、SAD10的诊断标准来看,诊断标准从严重程度、0级、1级、2级往下分,抑郁症是排在癔症之前。因为抑郁症患者对社会功能影响非常大,对社会可能也有些经济负担,尤其是抑郁的自伤自杀或者扩大性自杀,相对要引起高度的注。

但是从某种意义上来看,癔症急性期发生时,患者可以表现为情绪抑郁、精神病性症状,也可以表现为歇斯底里的发作。这两种疾病严重程度相差不大,如果从预后、整个社会功能来看,抑郁症要严重。但在发病当时,两种疾病对社会、对自己的伤害一样。

了解疾病
抑郁症
推荐科室:精神科
陈红梅  副主任医师
北京回龙观医院  精神科
抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物