急性胰腺炎的症状_卢广平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

急性胰腺炎的症状

视频内容

急性胰腺炎症状主要四个字:疼、热、吐、黄。疼,95%急性胰腺炎患者均有腹痛,多突然发作。大部分和饱餐以及酗酒有关,性质是持续性刀割样痛,也可以为束带样,多位于中腹部。

其次,可以见于右上或左上腹脐周和下腹部比较少见,有一半腹痛可以向左背部放射,蜷曲体位和前倾体位可以使疼痛缓解。腹痛可以持续48小时,偶尔有少部分也可以超过一星期。

热,就是发热,大部分都是中等度发热,高热比较少见。一般持续3到5天,如果发热不退或者是逐日升高,尤其是持续2到3周以上,多见于胰腺发生了脓肿,发热为胆道感染,胰腺炎症或坏死组织吸收引起来的。

吐,就是恶心呕吐,大部分患者都有恶心呕吐,酒精性胰腺炎呕吐,常常于腹痛时出现,胆源性胰腺炎呕吐常于腹痛后出现,呕吐物为胃内容物,重的可以混有胆汁甚至血液,呕吐后患者没有舒适感。

黄,就是黄疸,轻症胰腺炎可以没有黄疸。引起黄疸原因多为以下四条:第一、胆道感染或者是胆道结石引起胆总管梗阻;第二、肿大胰头压迫胆总管;第三、合并胰腺脓肿或胰腺假性囊肿压迫胆总管;四、合并肝脏损害,不同原因导致黄疸,持续时间不同。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物