什么人容易得胰腺炎_卢广平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

什么人容易得胰腺炎

视频内容

胰腺炎易感人群有以下几个方面:第一、暴饮暴食,酗酒,这种胰腺对胆碱能和促腺素反应,引起富含酶的胰液分泌增加,胰腺溶酶体脆性增加,溶酶体酶可激活胰蛋白酶消化自身引起胰腺炎。

第二、有胆道系统疾病者,如胆囊炎,胆石症等,胆道炎症时细菌毒素释放出激肽,可以通过胆胰间淋巴管交通支,激活胰腺消化酶引起急性胰腺炎。此外胆管蛔虫 Oddi括约肌水肿痉挛,纤维狭窄,畸形,肿瘤等均可造成胆总管下段胰管梗阻,从而导致慢性胰腺炎。

第三、患有高脂血症及高钙血症者,脂肪酶作用于血中高水平甘油三酯,产生有毒性游离脂肪酸,损伤小血管内皮导致胰腺炎。

第四点、十二指肠溃疡或炎症,可以引起肝胰壶腹部括约肌松弛,导致十二指肠液反流进入胰腺,从而激活抑酶消化自身引起胰腺炎。

第五点、流行性腮腺炎,病毒性肝炎,腹腔手术,腹部外伤或者是某些药物,也可以引起胰腺炎的发作。总之,各种胰酶原的不适时提前激活,是急性胰腺炎形成的主要始动因素。正常情况下,胰腺腺泡细胞内酶蛋白的形成,与分泌过程处于与细胞质隔绝状态,胰腺实质与胰管胰腺实质与胰管,胰管与十二指肠之间存在压力差,胰液的分泌压也大于胆汁分泌压。

一般情况下,十二指肠液和胆汁分泌不会反流进入胰腺,激活胰酶。同时正常胰管具有黏膜屏障作用,可以抵挡少量蛋白酶消化作用,如胆汁中的细菌等有害因子破坏了胰管的黏膜屏障后,胰腺就有了可能因各种自身酶的消化产生炎症。另外胰腺有多种机制应对酶原自体激活,但是超过一定限度该机制就失去作用,任何负性影响该机制的因素均可引起胰腺炎。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物