急性胰腺炎影响血糖吗_卢广平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

急性胰腺炎影响血糖吗

视频内容

急性胰腺炎是消化系统较为常见疾病之一,是胰腺本身分泌消化酶引起的胰腺自身消化导致胰腺充血、水肿、出血和坏死。

临床上胰腺炎患者并发高血糖很常见,急性胰腺炎患者出现血糖升高原因,主要有以下几点:第一,应激性高血糖主要是在发病早期,患者处于应激状态时,可以使交感神经兴奋性增高,使胰高糖素代偿性分泌增多,出现一过性血糖升高,一般为轻度升高。

第二,胰腺发生急性炎症时,由于胰腺组织出现微循环障碍,导致水肿、缺血、坏死,影响了胰腺分泌和排泄,促使血糖升高,血糖升高也是反映内环境改变灵敏指标和作为坏死感染警觉信号。血糖升高可使胰腺感染难以控制,而难以控制感染常伴有胰岛素拮抗,使血糖更加升高,从而形成恶性循环。

热点图文
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物