急性胃肠炎时的蒙脱石散治疗注意事项_卢广平医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

急性胃肠炎时的蒙脱石散治疗注意事项

视频内容

注意事项:第一条,空腹服用效果最佳,不能和任何药物同时服用,因为同时服用时会覆盖在其他药物的表面,影响其他药物的效果,不能和任何食物同时服用,因为药物会大量黏附在食物里面,严重影响药物的效果。第二条,过量服用能够提升效果,但是容易造成便秘,尤其是对日常就有便秘的患者。

蒙脱石散,是一种粉碎比较彻底石头粉末,它是婴幼儿哺乳期、孕妇等特殊急性胃肠炎患者最适用药物之一。除了容易形成便秘和极少数人过敏以外,没有明显毒副作用,因此这是非常少见非常好药物,但是很多人不了解正确使用方法,因此没有能够及时缓解急性胃肠炎造成症状。

下面介绍一下蒙脱石散使用方法,原理,按照相应比例冲水呈浆服下后,在食管、胃、十二指肠及以后的腔道表面粘附,形成一层水泥样保护层,保护层凝固时将细菌和毒素固定在水泥内,达到抗菌和清除毒素作用,覆盖在消化道粘膜表面药物与粘液糖蛋白相互结合,提高粘膜表面对攻击因子防御能力,不进入血液循环系统,从消化道粘膜脱落以后连同所固定细菌及毒素随大便排出体外。

原则是消化道越空,效果越好,使用方法是成人一次一袋,一天三次,每次都是在三餐前一小时。首次服用两袋,空腹状态下,温开水冲服最好。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物