滑膜肉瘤何时放化疗_李舒医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

滑膜肉瘤何时放化疗

视频内容

滑膜肉瘤治疗是以手术为主,辅以放疗和化疗进行综合治疗。什么时候需要放疗,化疗呢?分开来说一下。对于放疗,要明确目的是减少术后复发风险,那如果说这个肿瘤体积比较大,而且生长位置不好,毗邻重要血管和神经,手术前评估感觉很难切干净,或者手术中发现已经没法儿切干净,术后病理提示切缘是阳性。这种情况下可能需要辅助以术前或者术后放疗。

那化疗什么时候用呢?如果说这个患者他已经发生了远处转移,那这种情况下,手术和放疗这种局部治疗都不是作为首选手段,这种情况下首选就要进行化疗。

那如果说患者还能接受手术,什么时候做化疗呢?就是发现这个肿瘤术后病理显示恶性度比较高,同时体积比较大,比如说大于5cm,这种情况下对于化疗相对敏感滑膜肉瘤,通过术后辅助化疗这种手段来减少以后发生转移风险。

热点图文
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物