滑膜肉瘤患者日常注意事项有哪些_李舒医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

滑膜肉瘤患者日常注意事项有哪些

视频内容

滑膜肉瘤患者术后需要注意事项主要分为两个时间段,如果是恢复期患者,主要是要预防血栓。因为滑膜肉瘤大部分是长在下肢,下肢滑膜肉瘤患者术后会处于活动量减少,甚至需要长期卧床。这种情况下患者下肢发生深静脉血栓危险性大大增加。

深静脉血栓一旦形成,后继可能会引起肺栓塞和脑栓塞这种比较严重后果,所以说患者一定要重视起来。对于下肢静脉血栓预防其实也比较简单,大家可以在床上进行力所能及的下肢功能锻炼,然后如果有条件,也建议在术后按医生要求,用一段时间抗凝药。

另外也可以穿抗血栓弹力袜,这样都是可以有效减少血栓发生风险。对于手术结束以后恢复好,或者说整个治疗疗程已经结束患者,最主要是要提醒患者一定要做到定期复查。滑膜肉瘤,建议患者在术后2年之内,一定三个月复查一次;2~5年,半年复查一次;5年以后一年一查。

复查,主要要复查伤口区域增强核磁和肺部CT,这两个是最基本检查。然后在日常生活中,也建议患者一定要保持积极乐观向上心态,要正视这个疾病,不要回避它,同时饮食上也一定要保证均衡营养。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物