侵袭性纤维瘤的诊断依据和检查_李舒医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

侵袭性纤维瘤的诊断依据和检查

视频内容

侵袭性纤维瘤作为软组织肿瘤,确诊需要依据病理。病理,建议患者通过粗针穿刺活检来获得,就是说如果身上发现肿块,在治疗之前,一定不要贸然去接受手术切除,一定要术前通过粗针穿刺活检来拿到准确诊断。

因为侵袭性纤维瘤手术原则和其它肿瘤不太一样,而粗针穿刺活检相比细针穿刺活检,可以取得更大组织量,可以帮助更好做出诊断。

至于检查,对于软组织肿瘤来讲,首选推荐检查是做增强核磁。因为常用无创检查包括超声、CT和核磁,这三者里面,CT对于软组织鉴别效果最差,超声也相对比较主观,得出来信息比较少,所以说对于侵袭性纤维瘤患者,不论是出于诊断目的,还是治疗期间评估目的,都建议尽量做增强核磁。

另外,因为侵袭性纤维瘤患者这个人群里面发生家族性腺瘤性息肉病概率相对高,所以说建议对于只要确诊侵袭性纤维瘤患者,尽量都做结肠镜检查,以除外合并有家族性腺瘤性息肉病可能。

热点图文
相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物