侵袭性纤维瘤的治疗原则_李舒医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

侵袭性纤维瘤的治疗原则

视频内容

侵袭性纤维瘤治疗,随着现在国际上研究日渐深入,治疗理念发生改变。在早年间,认为手术是一线治疗,二线治疗是放疗,三线治疗是药物治疗。但是根据目前最新欧洲硬纤维瘤治疗指南,手术地位已经在肿瘤治疗里面大大下降了。

简单来讲,就是根据硬纤维瘤发生部位不同,分为易于手术部位和不易于手术部位。只有长在腹壁硬纤维瘤才首选推荐手术治疗,而其它部位硬纤维瘤,因为以前研究发现复发率比较高,所以说都不推荐首选做手术治疗。

不推荐手术治疗,那下一步治疗是什么呢?以前观点是认为做放疗,但是在最新指南里面,放疗地位也大大不如以前,因为放疗不可预料和不可逆转并发症使应用在硬纤维瘤上越来越少。对于不可手术部位硬纤维瘤,现在首选推荐是进行药物治疗。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物