病毒性心肌炎能自愈吗_唐国栋医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

病毒性心肌炎能自愈吗

视频内容

病毒性心肌炎绝大多数可以自愈,病毒性心肌炎是由于病毒感染引起来的心肌损伤,从而出现一系列的症状,引发心衰、心律失常,甚至猝死等情况。心肌炎既然是病毒感染,跟其他病毒感染也是一样的,是一个自限性的疾病,绝大多数人即便不进行任何干预,人体的免疫力也可以在一定的时间内把病毒清除掉,心肌炎可以恢复。

病毒性心肌炎主要是对症的治疗,出现心衰就要做抗心衰治疗,出现心律失常进行抗心律失常治疗,如果一些严重的暴发性心肌炎患者,甚至会危及到生命,这个会给予生命支持,甚至有些病人要用到ECMO比较强力的辅助措施。

但大部分的心肌炎患者症状相对不重,都可以自愈,但是有一部分心肌炎的患者虽然当时心肌炎很快就好了,但是在多年以后逐渐发现心脏扩大,最后演变成了扩张性心肌病,所以得过心肌炎的人每年定期检查超声心动图,了解心脏结构的变化也是非常重要的措施。

了解疾病
病毒性心肌炎
推荐科室:心血管内科
唐国栋  副主任医师
北京医院  心内科
病毒性心肌炎(viral myocarditis)是一种与病毒感染有关的局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性炎症性心肌疾病,是最常见的感染性心肌炎。轻度心肌炎的临床表现较少,诊断较难,故病理诊断远比临床发病率为高。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物