民福康>科普视频 > >

科普视频黄褐斑和老年斑的区别

黄褐斑和老年斑的区别

发布于  2021-07-14

3191次播放

视频内容

  黄褐斑老年斑首先在病因上不一样,黄褐斑跟遗传易感性,还有日晒,还有性激素水平变化有关系,喜欢发生在育龄期妇女,像40岁左右人就容易好发,甚至20岁、30岁可能都已经有黄褐斑。对于老年斑,主要发生在一些老年人,与皮肤老化有关系,大部分都要至少差不多40多岁,甚至50岁可能才看得到老年斑,但是个别人也可以在年龄比较小时候,比如30岁可能就有老年斑,只是说这种发生率比较低而已,不是说年轻人就一定不会长老年斑。

  在形态上,黄褐斑是片状、褐色斑片,是一片片,而且经常对称发生在面颊部、颧部,就像那种一片黄色落叶在脸上。对于老年斑,是点状,可以是像绿豆大,甚至是指盖大褐色斑疹或者是斑片或者是斑块。因为可以凸起皮肤表面,而且颜色也可以非常多样化,可以像正常皮肤颜色,可以是淡黄色,可以是黑色,有点像痣一样颜色都可以,而且老年斑表面也可以有不同程度粗糙感。

重要提示:本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗

相关问答

40多岁手上长老年斑怎么回事?

丁金萍 主治医师  北京医院
丁金萍

40多岁手上长老年斑可能是由于皮肤老化、长期受紫外线照射、内分泌失调等原因导致。 1.皮肤老化 人到40岁后,体内抗氧化物质活性会降低、细胞代谢功能会下降,机体内自由基增加,加速脂肪氧化时,会出现色素沉着的现象,长期堆积就会形成老年斑。 2.长期受紫外线照射 若因工作或其他原因导致皮肤暴露部位包括面颈部、上肢等,经常处于紫外线的照射下,会导致真皮细胞损伤,造成大量黑色素沉积在表皮层中,进而使皮肤表面出现色素斑或老年斑的症状。 3.内分泌失调 若患者长期熬夜、不规律作息和饮食,导致机体新陈代谢紊乱、内分泌失调,使机体分泌的色素无法被及时排出体外而沉积于细胞中,会出现皮肤表面色素沉着以及老年斑等现象。 针对上述原因,可以采取以下治疗措施: 1.一般治疗 患者应减少外出,若必须在外出时,要做好防晒工作,避免长时间受到紫外线照射;出现斑块时,避免对其进行抓挠,防止出现破溃、出血等症状,做好局部皮肤的清洁工作,可以多吃富含维生素的食物。 2.药物治疗 对于出现老年斑的患者,可以遵医嘱使用过氧化氢溶液对局部皮肤进行泡洗,并配合维生素C泡腾片、乙酰半胱氨酸泡腾片辅助治疗,淡化黑色素。 3.手术治疗 老年斑患者可以采取激光治疗,利用光热作用于皮肤表面,渗透皮肤深层组织达到溶解黑色素的效果,激光手术后会出现皮肤灼热以及结痂,术后一周内避免碰水,不要吃易引起色素沉着的食物比如酱油,术后避免阳光直射,做好防晒工作。

相关文章