磨牙是什么原因_朱晓琴医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频视频内容

磨牙是什么原因

视频内容

磨牙的原因主要有下面几个方面,第一是咬合因素。当在正中颌或是侧向颌时,存在牙齿的早接触是磨牙的始动因素。比如小孩在替牙期时颌是不平衡的,小朋友在行使咀嚼功能时为了达到比较多的点和窝的接触,会致使咀嚼肌的过度的收缩或是痉挛,导致早接触。

第二、神经因素。有人认为磨牙是睡眠障碍的一种表现,也有研究表明,参与神经递质释放的某些介质在磨牙患者中水平会有改变。

第三、精神因素。即白天存在过度的疲劳、兴奋、紧张或者压力比较大的情况,在熟睡状态下大脑皮层大部分的区域已经进入了睡眠状态,但是少部分皮层仍然处于兴奋状态,产生咀嚼肌的兴奋、痉挛。

第四、全身因素及遗传因素。比如肠道有寄生虫或是胃肠紊乱、有其它全身性的内分泌失调或是维生素D缺乏或甲亢。

了解疾病
磨牙
推荐科室:口腔科
朱晓琴  副主任医师
淮安市第二人民医院  口腔科
所谓磨牙症是指睡眠时有习惯性磨牙或白昼也有无意识磨牙习惯者,随时间一点一点加重,是一种长期的恶性循环疾病。在口腔门诊中不少患者因磨牙症而就诊,夜磨牙是中枢神经系统大脑皮质颌骨运行区的部分脑细胞不正常兴奋导致三叉神经功能紊乱,三叉神经支配咀嚼肌发生强烈持续性非功能性收缩,使牙齿发生嘎嘎响声的咀嚼运动。一般分为3型:磨牙型、紧咬型和混合型。...
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康医典 | 为用户打造的最实用医典
热点图文
相关推荐
相关音频
相关问答

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物