肌腱和韧带有什么不同_王建军医生_民福康

民福康>科普视频 > >

肌腱和韧带有什么不同

视频内容

都是非常致密的纤维结缔组织,就是韧带和肌腱。但是它位置不一样。你像肌腱是肌肉两端,肌肉通过肌腱连接到骨头上,给肌肉一个附着,又通过肌腱带动骨头,肌肉收缩带动骨头的活动,这是肌腱。骨头两端的东西叫肌腱。韧带不是了,韧带你像关节周围的韧带,它起到把骨头连接在一起的作用。没有这个韧带,可能骨头就不能有效的连接在一起,当然它也有一定的活动度,有一定的韧性,要没有这个韧性,骨头动不了,就刚才讲了,你像这个韧带骨化了,发生骨化性肌炎了,这关节瘤彻底废了,一点动不了了。

它的成分基本上是一样的,都是致密的,非常致密,非常坚韧的一个纤维结缔组织,一个是关节两端的。当然在内脏也有一些内脏,你比如说内脏一些悬吊的韧带,包括悬吊子宫的,悬吊肾脏的,也有一些韧带,当然在肢体上,讲骨折,更多的是肢体周围的韧带,韧带呢就是全部都是纤维结缔组织,是连接骨头的。肌腱不是,肌腱是肌肉两端的组织。成分你要显微镜下看是差不多的。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物