如何区分扭伤和腱炎

来源:民福康
视频内容

扭伤和腱炎从疾病上来讲,一个是急性损伤,另一个是慢性损伤,扭伤是肢体收到外来的暴力,导致的关节周围的韧带、关节囊、肌腱、肌肉出现了损伤,腱炎一般是指肌腱的过度使用、过渡活动,出现的慢性损伤,发生的无菌性炎症。

这两个疾病来讲,可以简单的这样讲,一个是急性损伤,一个是慢性损伤。扭伤对不对。肢体受到外来的比较大的暴力,扭动的力量,把关节周围的韧带,关节囊,肌腱、肌肉发生扭伤了,扭伤了以后局部毛细血管破裂,会出血,会肿胀,会疼痛,跟着一动活动范围会受影响,一动会疼,这是扭伤,拉伤。腱炎不一样,腱炎一般就是指的肌腱炎,肌腱呢,是这个肌腱一些过度的使用,过度的活动,一些慢性的损伤,发生的一个无菌性炎症。这个炎症是个腱炎腱炎是个炎症,咱通常老百姓一说,发炎了,我需要吃点消炎药。那个是感染性炎症,有细菌,这个腱炎,肌腱炎,这是个无菌性炎症,它没有细菌感染的。无菌性炎症病例变化过程是早期水肿,后期渗出,到后期粘连,很多肌腱炎摸上去,像前臂这,捏着发硬,里面咯吱咯吱捏头发一样。这是肌腱,早期水肿,渗出,后期粘连,它是个慢性的,一个过渡的使用,过渡的损伤,一个慢性的炎症过程,一个是急性的,一个是慢性的。

相关视频