月经量多或量少是怎么回事

来源:民福康
视频内容

中医认为气虚、血热都会导致女性月经量增多,而寒凝、气滞、湿热瘀阻、痰湿也会导致月经量少的症状。建议大家去正规的医疗机构进行调理或诊治,以免延误病情。

关于月经量的说法,我们月经是有正常的月经量的。我们临床上界定,正常的月经量是经血在30到50毫升范围之间,那么临床上大约8,每次行经,月经量超过80毫升,称之为月经过多,小于20毫升称之为月经过少。但是这个月经量的多少,大多数还是个主观因素的判断,我们很难做到非常量化、非常精准的测量。那么大多数的患者主诉都是按照自己以往的周期的月经量的情况,然后有一些明显的变化,要么是量增多了,减少这样的。那我们中医认为的月经量多,西医上月经量多的原因是说,有很多疾病产生月经量多,比如说子宫肌瘤,最常见的子宫肌瘤,尤其是子宫黏膜下肌瘤,子宫内膜息肉,子宫内膜增生症,子宫内膜炎症都会造成月经量的增多,甚至是子宫内膜的病变。那么中医上认为,月经量多的原因,我们中医按照病症来讲,分为气虚、血热和血瘀,其中气虚可以分为脾气虚和肾气虚,血热分为时热和虚热,那么对于血瘀因素,往往是有寒凝,气滞造成的血瘀引起,血不归经,也会造成月经量多,我们气虚造成的月经量多,中医讲的理论是说,气虚造成气虚不能固摄血液,血液流失过多。那么血热呢,热扰冲任是冲任血海不宁,也会造成血液的破血忘形,造成月经量多。那么月经量少,我们在西医上常见的疾病,比如说卵巢功能的低下,排卵功能的障碍,多囊卵巢卵综合症,甚至是一些比如高密素血症,很多相关的疾病,引起卵巢功能的下降,都会产生月经量少的症状,另外还有呢,比如说子宫的宫腔的手术,手术以后造成宫颈管或者是宫腔的局部或者全部的黏连,如果黏连重的情况下,甚至造成闭经,这些因素都造成经血的排出不很通畅,所以产生月经量少的症状。我们中医对月经量少的认识分为虚实两端,实者是冲任阻滞学不得下,那么实一般寒凝、气滞,甚至是湿热瘀阻、痰湿这些因素造成充任组织,血难以下行,造成月经量少。那么偏虚的月经量少,比如说气虚、血虚,这些造成血海的空虚,肾气的不足,都会造成血海的空虚,那么无血可下也会产生月经量少的症状。

相关视频