体内湿气重的症状有哪些

来源:民福康
视频内容

体内湿气重表现的症状可以多种多样,例如头晕、疲劳乏力、口苦、口黏、胸闷、肚子胀、大便拉不干净等等。

体内湿气重,你要看中医教材那表现多了,从头到脚,可以头晕,可以迷糊,可以乏力,可以胸闷,可以肚子胀,可以大便拉不干净,有很多很多的表现。我个人的临床经验,我感觉到,排到头三位的湿气重,是什么症状呢?一个是嘴上的感觉,可以口黏,可以口苦,可以口淡,没有味,可以口甜,第二是头上的感觉,《黄帝内经》有句话叫因于湿,首如裹,湿气大的人头就像有块布裹着似的,不清楚,那么我们理解为什么呢?可以头晕,也可以不晕,但是头老是迷迷糊糊的,这是头上的感觉。第三个的感觉是身上的感觉,身重。中医的身重就是疲劳乏力,回到家老想躺着,或者坐着,就是不想动,很多人以为是虚,但有可能是湿气大。张景岳,明朝有个名医叫张景岳,他就说过一句话,叫身重多处于湿,而不一定是虚,所以我们讲很多表现,但是这三个是最常见的表现,头上的嘴上的身体上的。

相关视频