去湿气的食物有哪些

来源:民福康
视频内容

去湿气的食物很多,例如绿豆、红小豆、薏米、茯苓、山药等,但需要注意的是,红小豆、绿豆、薏米这些食物如果吃的太多可能会伤到肾气,而茯苓、山药利湿而不伤肾。

湿气重我们有多种办法,中医首先是药物疗法,食物疗法,当然其他的一些非药疗法也有所帮助,根据自己的意愿,看看你是想吃药还是,重的话要吃药,湿气很重要吃药,湿气不是很重,我建议还是食疗。知名度最高的都可以去湿,绿豆、红小豆和薏米,其实不仅仅是这个,很多东西你比如说四川,那个地方应该是湿气比较大的地区,我前一段去庐州,我就发现一个问题,我看过一些病人,很有规律的,很多人是舌红无苔的,为什么?因为他老是吃那些辣的东西,辣的就燥湿,这中医叫干燥的燥,你本来湿气大,湿气大的朋友你经常吃辣的东西,就有可能把你湿气去除,这也属于食物疗法。有的时候这些利尿,它利湿,太过的时候伤肾气,有的东西是不伤肾气的,或者说好的多。比如说慈禧太后很喜欢吃的一个东西茯苓,茯苓是利湿而不伤肾,所以它比我刚才说的红小豆、绿豆还要理想,只不过大家厨房里头家里不常备,绿豆、红小豆是家里它本身是粮食嘛,所以很常见。但是茯苓,超市里面也有卖的,山药也可以。

相关视频