半月板损伤是什么_王守国医生_民福康

民福康>科普视频 > >

科普视频半月板损伤是什么

半月板损伤是什么

2017.11.20  5.50万次播放
王守国副主任医师

淮安市第一人民医院

骨科

免费提问

视频内容

半月板是一种月牙状纤维软骨,充填在膝关节股骨和胫骨关节间隙内,每个膝关节有两个半月板,即内侧半月板和外侧半月板,其周围部分较厚,附着于胫骨平台边缘,而中央部分则较薄。

产生半月板损伤,必须要有四个因素,即膝半屈、内收或外展、重力挤压和旋转力量,半月板破裂的类型有纵裂、中1 / 3 撕裂、前角撕裂、前1 / 3 撕裂、后1 / 3 撕裂、分层撕裂。

半月板损伤的症状有很多,大致有以下几类:

第一、膝关节剧痛,伸不直,并迅速出现肿胀,有时会有关节内积血。

第二、急性期过后转人慢性阶段,此时肿胀已不明显,关节功能多数已恢复,但是患者总会感到关节疼痛,活动时有弹响,有时在活动时,突然听到“咔嗒”一声,关节便不能伸直,忍痛挥动几下小腿,再听到“咔嗒”声,关节又可伸直,此种现象称为关节交锁,关节交锁可以偶尔发生,也可以频繁发生。

第三、慢性阶段的半月板损伤体征有,关节间隙压痛、弹跳等。

点击显示全部