风寒感冒和风热感冒的区别有哪些_关秋红医生_民福康

民福康>科普视频 > >

风寒感冒和风热感冒的区别有哪些

视频内容

现在我们大家去药店买药很方便。但是得了感冒之后,到药店给的药,有的上面写着它的适用症是风寒感冒,有的是风热感冒。到底什么是风寒感冒,什么是风热感冒呢?大家一定要搞搞清楚。我曾经有一个病人,是冬天的时候来找我看病,然后看完了,非常严肃问我,说关大夫,您说我这个感冒是风寒感冒还是风热感冒,我说您是风热感冒。他非常奇怪,大冬天的我怎么会得风热感冒呢。

我当时就觉得,看来大家对这个中医知识了解的该不是很多。中医看病它的辨证思路和西医不一样,中医有一个思路大家都知道,说“外邪感人,受本难知。因发知受,发则可辨。”什么意思?到底是风寒侵袭你了,还是风热侵袭你了,并不是因为你吹了冷风还是吹了热风,而是根据您的症状表现。所以说,什么样的邪侵犯了您,大夫这是不能预测的。只有什么时候才能搞清楚,您是风寒还是风热呢,是你发病之后,根据你的表现,所以说,发则可辨。就是说你症状出现了,那么我再进行给你辨证,主要的有哪些不同的表现呢。比如说有一个病人,他来了之后,喉咙疼,疼的特别的厉害,喝水都有点费劲了。

然后再问他还有什么不舒服?说身上稍微有点怕冷,但是还是觉得热的比较明显。再有一个你问他你平时大便怎么样?他会告诉你,经常便秘,好几天上一趟厕所,好吧,伸伸舌头看一看,一看他的舌头是偏红的,而且舌苔是薄黄的,我们再摸摸的脉,他的脉往往是一个浮硕的脉,这个浮脉和硕脉大家看过《养生堂》可能都知道,我们讲的浮脉是如水飘木,轻取即得,重按它会减弱。硕脉是按照掷数,我们当时讲依稀超过五掷。过去没有表,大夫给病人摸脉,是先把自己的气息调匀畅了,他的一吸一呼,如果你的脉搏超过了五次,就叫硕脉。

这个病人他是一个浮硕脉,大夫通过他的症状,通过他的舌,通过他的脉,就告诉说你这是一个风热感冒。另外一个病人来了之后,您看流这稀水鼻涕,穿的衣服特别多,围脖也捂的严严的,而且来了就说大夫我浑身冷,说你热吗,说热不是很明显,说嗓子疼吗,他说不疼,喝水什么的都不受影响,说你平时还有什么表现吗,平时就是大便容易稀,容易拉肚子。好,把舌头伸出来让我看一看,您再看他的舌头,他的舌头往往是一个淡红舌,一个薄白的苔,他这个脉就跟前面的浮硕脉不太一样,虽然也有浮,但是他往往是一个浮紧的脉。说这样的病人,您这个是一个风寒感冒。

大家可以看看,风寒和风热是怎么来的,是大夫通过您的症状表现,综合您的舌苔,综合您的脉象,我们叫“四诊合参”,最后给您的一个症后学的诊断。还有一个,大家要知道,我们的寒和热,中医大夫都知道,有一个理论叫从阳化热,从阴化寒。阴阳的概念在这里面是指的什么呢,是指的阳性体质或者是阴性的体质。那么什么叫阳性的体质呢?给大家举一个例子,比如说一个病人,他经常有便秘,然后您跟他在一起,在他旁边听他说话,就觉得他的口气比较重,而且这个人平时脾气也比较急,动不动就发脾气,比如说《三国演义》里面,大家见过张飞吧,就是这样的人,火气比较大,这样的人,如果着凉了,感冒了,他起来以后,很快就会出现嗓子疼,而且除了嗓子疼之外,他其他的,比如说身上疼,这些症状也会比较突出。

这样的病人,他就容易得风热感冒,这就是我们说的从阳性化热。也就是说,外感的这个邪气根据不同的体质的人,它导致你不同的病症的变化。那么反过来,另外一个人,大家比如说,平时就特别怕冷的人,大家想一想,一个80岁的老爷爷,特别怕冷,平常就手脚冰凉,一到了天凉就穿的特别特别多,这样的老年人,他是阳虚的体质。那么阳虚的体质,其实按照我们中医理论讲,他是阴盛的。就是阴性的体质,这个阴性的体质,他感受了外邪之后,就会从阴化寒。在临床上表现出来,怕冷特别明显,然后嗓子往往不怎么疼,这样的病人他也不往往的不怎么出汗,身上不舒服,这样的话我们就说他是一个风寒的感冒。

刚才通过我的讲解,我们应该搞清楚了,风寒感冒、风热感冒到底是怎么回事,千万要注意,可不是说简单的吹了热风就是风热,受了冷风就是风寒,没有那么简单。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物