樱桃的功效成分和作用

9170人播放
视频内容

樱桃是蔷薇科樱桃属物,木本植物,樱桃树的果实。我们经常能够见到的,或者经常听说的樱桃有哪些类别呢?有毛樱桃、酸樱桃、甜樱桃和针叶樱桃。这当中这四个常见的品种,我们要给大家做一些区别。比如说,毛樱桃。它是中国历史上就有的品种。但是毛樱桃大多数是野生的。第二个,酸樱桃。酸樱桃我们现在目前在中国的土地上面是很少见得到,主要是在美国生产,一种品种比较独特的,含糖量比较低,口味比较酸的樱桃。第三个甜樱桃,甜樱桃是我们中国市场上常见到的。甜樱桃分为大樱桃和小樱桃。大樱桃也叫车厘子,小樱桃就是个头略小一些的。最后要特别强调的是关于针叶樱桃。

很多人认为针叶樱桃就是樱桃的一个品种。但实际上针叶樱桃属于金尾虎科,金尾虎属。它跟普通的樱桃根本不是一个种属。只是因为在命名或者它的外形上面有点接近,所以给它起名叫针叶樱桃罢了。所以我们真正意义上常见到的樱桃就是甜樱桃。通常我们的营养专家会建议大家补铁最好的食物是动物肝脏、动物血液和红色的瘦肉。因为在这些食物当中,铁的含量比较高,同时铁的存在形式更多的是以2价铁的形式存在,它的吸收利用率也更高。例如像肝脏当中铁的含量可以达到每100克20毫克。而樱桃当中铁的含量有多少呢?比如像车厘子,它100克含有铁0.32毫克。

小樱桃100克含有铁0.36毫克。即便是针叶樱桃100克含有铁也只有0.40毫克。所以这些它的铁含量都很低。而唯独可圈可点的是什么呢?毛樱桃它的铁含量可以达到11.4毫克每100克。所以看似从数据上讲吃毛樱桃补铁效果挺好,但实际上毛樱桃我们目前在市面上基本上买不到。所以我们能够经常接触到的像甜樱桃里的车厘子和小樱桃它的含铁量只有0.32、0.36毫克每100克,所以靠吃普通的樱桃补铁是不靠普的。维生素C是非常重要的一种水溶性维生素,成年人每人每天至少要获取100毫克的维C才能满足自身最基本的代谢需求。

而普通的樱桃其中的维C含量是每100克只有10毫克。这个数量其实在蔬菜、水果当中都是排名相对靠后的,所以说普通的樱桃维C含量并不量,靠吃樱桃来补充维C其实并不是最理想的选择。而很多人会听到说,某某樱桃维C含量特别高,这当中主要指的是针叶樱桃。针叶樱桃的维C含量可以达到1177.6毫克每100克,这个含量远远超过我们常见的蔬菜水果。就连水果当中维C含量很高的鲜枣、酸枣也比不上针叶樱桃的含量。所以针叶樱桃这个维C的数量可以把它比喻成维C之王。但遗憾的是针叶樱桃本身就不属于樱桃的种属。它属于金虎尾科,金虎尾属,不属于常见樱桃的蔷薇科,樱桃属。所以它实际上是另外一回事。

而且普通人想买到新鲜的针叶樱桃是根本买不到的。而目前我们可能买到一些关于维生素C的膳食补充剂,其中会强化一些针叶樱桃,来提高膳食补充剂当中维C的含量,这样的方法是可以摄取针叶樱桃当中的维C的,但是新鲜的针叶樱桃靠这种方法来补充维C是不靠谱的,而常见的普通樱桃维含量只有10毫克每100克,补充维C也并不是最佳的来源。在网络上我们经常可以看到有些报道说多吃樱桃,有利于降尿酸,有利于预防痛风。但实际上不是所有的樱桃都具有这样的功效,只有酸樱桃才能真正起到预防痛风的作用。

在美国有研究报道发现说每天摄取三份酸樱桃,每一份大约是10到12个,坚持这样吃,可以让我们患痛风的风险下降35%。为什么吃酸樱桃可以帮我们降低痛风的风险,这是因为酸樱桃具备三个特点。第一个特点高钾,高钾就有利于尿酸的代谢。第二个特点低糖,因为糖本身会加速尿酸的产生,所以低糖的酸樱桃在这方面要远远胜于普通的甜樱桃。第三酸樱桃当中富含花青素和原花青素,这两种物质通通都可以预防,这两种物质通通都可以降低人体的炎症反应,所以对于痛风发作时的一些症状的改善也会有帮助。所以综上所述,在樱桃当中,只有酸樱桃有明确的报道,每天吃三份,一份10到12颗,坚持吃可以让我们患痛风的风险下降35%。而普通的甜樱桃目前还并没有明确的证据证明可以帮我们预防痛风。

相关视频

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享