香蕉的功效与作用_江锋医生_民福康

民福康>科普视频 > >

香蕉的功效与作用

视频内容

香蕉是我们日常生活中经常会吃到一种水果,它具有清热生津、止渴除烦、养阴清肺、助消化,以及润肠通便的作用。香蕉对于热病烦渴、便秘,以及有痔疮的病人是比较适用的,香蕉的作用是比较多的,可能大家最常见的知道就是香蕉治疗,对于便秘有辅助作用。

严格的说起来,治疗便秘还不是它的主要作用,香蕉的作用首先是调节肠胃功能,因为香蕉它能够缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜,含有丰富的水溶性纤维,配合蔬菜、水分,可以增加粪便的体积,刺激排便。加上它所含有的果胶,能够调节肠道的菌群,所以通便效果比较好。

第二,香蕉具有降压、降脂作用,因为香蕉富含多种维生素,并且含有钠、胆固醇比较低,所以经常吃香蕉,能够防治动脉粥样硬化,降低胆固醇,也利于减少高血压和高血脂的发生。第三,香蕉具有保护胃壁,防治胃溃疡的作用,这主要是因为香蕉当中含有的血管素转化酶的抑制物质,对于某些药物诱发的胃溃疡具有修复作用。

第四,香蕉具有解郁除烦的作用,因为香蕉当中还含有一个泛酸的成分,而泛酸是身体的开心激素,可以有效减轻心理压力,解除忧郁和烦恼。五,香蕉具有促进运动的作用,因为香蕉含有钾比较多,而钾离子它又能够强化肌力和肌的耐力,所以特别适合运动员等运动量大的人食用。

第六,香蕉还具有帮助减肥的作用,因为香蕉里面几乎含有所有的维生素和矿物质,是一种含有食物纤维丰富,而热量又低的水果。 首先香蕉不宜空腹吃,而且特别是不能和芋头同时吃。第二,脾胃虚寒、便淌腹泻者不宜多吃,更不宜生吃香蕉。

对于高血压和水肿的病人也是要慎食香蕉的,像急慢性肾炎和肾功能不全的病人忌食香蕉,这主要是怕香蕉里面所含有的钾离子比较高,引起各种高钾血症等。第三,没有熟透的香蕉它含有比较多的鞣酸,它能够抑制胃肠液的分泌和胃肠的蠕动,所以起不到润肠通便的作用。第四方面的注意事项,香蕉有时候它会因为碰撞、挤压、受冻而发黑,所以常温下容易滋生细菌,所以发黑的香蕉就不宜再食用了。

相关推荐

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

— 温馨提示 —

android浏览器点击下方“”分享

ios浏览器点击“”分享

选择心意礼物